YT Venice - шаблон joomla Продвижение

Передача лизингополучателем предмета лизинга в сублизинг

Особенности сублизинга. Применение ускоренной амортизации. Проблемы применения сублизинга.

Постановление от 14.03.2014 № 17 «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга».

Передача лизингополучателем предмета лизинга в сублизинг (субаренду)

Достаточно часто возникает ситуация, при которой у лизингополучателя нет возможности использовать предмет лизинга (простой) или же отпала необходимость в нем. Тогда руководитель начинает задумываться… «а возможно ли передать предмет лизинга в аренду (субаренду) или сублизинг?»

Да, передача предмета лизинга в сублизинг это возможно, и более того законно. Среди специалистов данной сферы, такой вид сделки поднайма называется сублизингом и заключается соответственно договор сублизинга.

Касаемо передачи предмета лизинга в аренду (субаренду) - законодательно нет запрета на передачу предмета лизинга в пользование третьему лицу, кроме договоров оперативного лизинга в хоз.деятельности, но в силу ст. 608 ГК РФ право сдать в аренду принадлежит его собственнику, а собственник по договору лизинга у нас лизингодатель. Есть много разных мнений, но все они только сводятся к теории. На практике же я такого не встречал и рассматривать применимость передачи предмета лизинга в аренду (субаренду) на практике не вижу смысла. Если кто-то встречался, не сочтите за труд поделитесь практическим опытом. В дальнейшем речь пойдет именно о сублизинге.


Правовая основа

Правовую основу сублизинга составляют:

Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»;
параграфы 1 и 6 главы 34 части второй Гражданского кодекса РФ, посвященные общим положениям об аренде и финансовой аренде (лизингу).

В ст. 8 «О финансовой аренде (лизинге)» дано четкое определение сублизинга - вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга.

Сдача в сублизинг означает переход к субарендатору всех прав по отношению к продавцу, его оформление должно быть осуществлено при наличии письменного согласия лизингодателя.


К требованиям нового лизингополучателя к продавцу предмета лизинга, предусмотренным в п. 2 ст. 10 Закона «О финансовой аренде (лизинге)», относятся соблюдение качества и комплектности, сроков исполнения обязанности передать товар и другие требования, установленные законодательством и договором купли-продажи между продавцом и лизингодателем.

Особенности сублизинга состоят в следующем:

- в сделке участвуют только две стороны - лизингодатель, являющийся лизингополучателем по основному договору лизинга и лизингополучатель, являющийся сублизингополучателем по договору сублизинга;
- предмет лизинга уже не закупается для передачи в сублизинг;
- сублизингополучатель получает от лизингополучателя по договору сублизинга право владения и пользования имуществом, но не право распоряжения им;
- наличие письменного согласия лизингодателя, по основному договору лизинга;
- срок, на который может быть заключен договор сублизинга, не может превышать основной договор лизинга;
- в случае прекращения договора лизинга прекращает свое действие и договор сублизинга. Но при этом сублизингополучатель вправе заключить с лизингодателем договор лизинга на условиях, предусмотренных первоначальным договором лизинга, но только в пределах срока действия прекращенного договора сублизинга;
- при передаче имущества в сублизинг, к лизингополучателю переходит и право требования к продавцу.

Лизингополучатель вправе с письменного согласия лизингодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено Гражданским кодексом, другим законом или иными правовыми актами. Ответственным, в указанных случаях, по договору перед лизингодателем остается лизингополучатель (п. 2 ст. 615 ГК РФ).

Переуступка лизингополучателем своих обязательств по выплате платежей третьему лицу не допускается. На это указал ФАС Уральского округа в своем Постановление от 24.08.2005 N Ф09-2683/05-С6. Сублизинг и замена лица в обязательстве в форме уступки прав требования или перевода долга лизингополучателя по договору лизинга на другое лицо - разные юридические сделки.

Применение ускоренной амортизации

После того как был заключен договор сублизинга (произошел поднайм предмета лизинга), первичный договор лизинга продолжает действовать, в силу чего стороны договора лизинга могут применять положения налогового кодекса об амортизации основных средств, которые являются предметом договора. В данном случае лизингополучатель является также правопреемником в отношении начисления амортизации по переданному ему предмету лизинга.

При амортизации основных средств, являющихся предметом договора лизинга, к основной норме амортизации налогоплательщик, учитывающий данное основное средство, согласно п. 7 ст. 259 НК РФ вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3.

Таким образом, при замене лизингополучателя в договоре лизинга (поднайме предмета лизинга) налогоплательщик, у которого предмет лизинга учитывается на балансе в соответствии с условиями договора лизинга, вправе применять при амортизации данного основного средства специальный коэффициент.

Если договор лизинга предусматривает, что амортизацию по предмету лизинга начисляет лизингополучатель, лицо, которому переданы в результате поднайма права и обязанности прежнего лизингополучателя, принимает предмет лизинга к налоговому учету по остаточной стоимости, определяемой по данным налогового учета прежнего лизингополучателя (серия писем Минфина РФ от 24 мая 2005 г. № 03-03-01-04/2/95, от 19 июля 2005 г. № 03-03-04/1/91, от 15 октября 2005 г. № 03-03-02/114).

Проблемы применения договора сублизинга

Основная и не решенная проблема на сегодняшний день в данной теме, это переход права собственности предмета лизинга по договору сублизинга. А точнее невозможности приобретения сублизингополучателем права собственности, при неисполнении обязанностей лизингополучателем (сублизингодателем).

Постараюсь объяснить подробнее на следующем примере:

Был заключен договор сублизинга, содержащий условие о переходе права собственности на предмет лизинга, при внесении сублизингополучателем всех платежей по договору. Условия сделки поднайма были одобрены лизингодателем (по основному договору лизинга) в письменном виде. Впоследствии сублизингополучатель уплатил все платежи, предусмотренные договором сублизинга, а сублизингодатель (лизингополучатель по основному договору лизинга) наоборот, престал платить лизингодателю и не исполняет свои обязательства.

И выходит следующее:

Лизингодатель, являясь собственником предмета лизинга по основному договору, не связан какими-либо обязательствами с сублизингополучателем и намерен вернуть либо вернуть предмет лизинга, либо свои деньги. Сублизингополучатель честно уплатил все платежи и намерен получить предмет лизинга в собственность. Что делать в такой ситуации?
Бежим в суд отстаивать свои права. Суды, рассматривающие данные ситуации предлагают различные способы решения данной ситуации.

Одни признают договор сублизинга - смешанным договором, который содержит в себе элементы договора аренды (субаренды) и договора купли-продажи, но будущей вещи, считают что сублизингодатель (лизингополучатель) не может (не мог) предать право собственности на предмет лизинга сублизингополучателю, поскольку у него оно еще не возникло. Иными словами сублизингодатель не может предать больше прав на предмет лизинга, чем имеет сам. При этом сублизингополучатель, который рассчитывал собственно приобрести предмет лизинга в собственность, заключая договор сублизинга, исполнивший все принятые на себя обязательства, вправе требовать от сублизингодателя (лизингополучателя) возврата выкупной стоимости плюс еще проценты на нее по п. 3 ст. 487 ГК РФ, так как пункт 2 статьи 455 ГК РФ при этом, допускает возможность заключения договора купли-продажи товара, который будет приобретен продавцом в будущем. Помимо этого и возмещение причиненных убытков по 393 ст. ГК РФ.

Другие же признают право собственности сублизингополучателя на предмет лизинга. Ссылаются на то, что лизингодатель дал свое согласие на заключение договора сублизинга с условием выкупа и перехода права собственности предмета лизинга к сублизингополучателю, тем самым осознано пошел на риск данной сделки для себя. При этом суды руководствуются положениями ст. 10 и ст. 305 ГК РФ, применяя к спорным правоотношениям нормы о владельческой защите против собственника. А это уже жирный минус для потенциального лизингодателя при таком повороте.

На практике известны также случаи отказа обеим сторонам судебного процесса, в удовлетворении их исков. Да такая позиция суда недопустима, так как, отказав обеим сторонам, он не смог реализовать свои полномочия и рассудить, кому по праву принадлежит предмет лизинга.

Внимание! За время написания данной статьи, Пленум ВАС РФ разместил на сайте ВАС РФ Постановление от 14.03.2014 № 17 «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга», которое четко разъясняет следующий, на мой взгляд ключевой момент: сублизингополучатель, который исполнил все принятые на себя обязательства по договору сублизинга, в любом случае становится собственником предмета лизинга, даже если сублизингодатель не полностью исполнил свои обязательства перед лизингодателем. Так что прошу учитывать данную позицию ВАС РФ при заключении договора сублизинга

  • Вера: Добрый день! Наша организация является сублизингополучателем а/ машин КАМАз второй год. Но о том, что в последствии эта техника должна перейти нам, речи не идёт. А плата составляет 127т.руб в месяц за 1 единицу. Как быть?
  • Павел Никитин: Добрый день! У вас заключен договор выкупного лизинга, тогда после оплаты всех платежей вам должны передать технику в собственность. Если не передадут, смело идите в суд. Если договор сублизинга заключен без права выкупа предмета лизинга, тут надо смотреть условия договора лизинга и условия письменного согласия лизингодателя на заключение договора сублизинга (с переходом права собственности или нет)? Если с переходом - пробуйте договориться подписать дополнительное соглашение к вашему договору сублизинга, с условием о выкупе техники. Если ситуация иная - напишите мне на почту, разберемся вместе.